Отделение реабилитации детей с ОВЗ

Порядок и условия предоставления социальных услуг

Порядок и условия предоставления социальных услуг получателям социальных услуг определяется в соответствии с Постановлением Правительства Архангельской области от 18.11.2014 г. № 475-пп «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг Архангельской области», Приказом Минтруда России от 24.11.2014 г. № 939н «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому», Приказом Минтруда России от 24.11.2014 года № 938н «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания».

Социальные услуги, предоставляемые в форме социального обслуживания на дому, социальные услуги, предоставляемые в полустационарной форме социального обслуживания,предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с ИППСУ и на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключенного с получателями социальных услуг или их представителями.

Основанием для предоставления социальных услуг является обращение гражданина либо его законного или уполномоченного представителя с заявлением по форме, утвержденной приказом Министерства  труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 г. №159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг» (далее заявление).

 К заявлению прилагаются следующие документы:

1)  документ, удостоверяющий личность законного представителя и ребенка;

2)  документ, подтверждающий полномочия представителя, и документ, удостоверяющий его личность, в случае обращения с заявлением через представителя;

3)  документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания заявителя на территории Архангельской области;

4) индивидуальная программа предоставления социальных услуг;

5) документы для определения среднедушевого дохода заявителя в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года № 1075.

Документы, указанные в абзаце первом настоящего подпункта не представляются заявителями, относящимися к лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, либо несовершеннолетними заявителями.

6) документ, подтверждающий признание заявителя пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации или пострадавшим в результатевооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Документ, указанный в абзаце первом настоящего подпункта, представляется заявителями, относящимися к лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Заявление и документы, указанные в абзаце четвертом,  предоставляются в организацию социального обслуживания:

— лично или через представителя. В данном случае представляются как подлинники, так и копии документов. Копии документов заверяются учреждением;

— заказным почтовым отправлением. В данном случае направляются копии документов, заверенные в порядке, установленном законодательством РФ.

Учреждение в течение суток со дня поступления заявления и документов принимает одно из следующих решений:

1) о предоставлении социальных услуг. В этом случае Учреждение в течение суток со дня представления документов осуществляет расчет среднедушевого дохода заявителя в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно (за исключением лиц, кому услуги предоставляются бесплатно), заключает договор о предоставлении социальных услуг с заявителем или его представителем;

2) о возврате заявления и документов. В этом случае Учреждение возвращает заявление и документы и направляет письменное мотивированное уведомление о возврате документов, в котором указывает причины, послужившие основанием для принятия указанного решения.

Основаниями отказа в предоставлении социальных услуг являются:

а) представление документов не в полном объеме;

б) представление заявления и документов, оформление которых не соответствуют требованиям;

в) представление заявителем недостоверных сведений.

Решение Учреждения может быть обжаловано заявителем в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Предоставление социальных услуг в Отделении включает в себя предоставление получателю социальных услуг в соответствии:

— с перечнем социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Архангельской области, утвержденным областным законом № 190-11-ОЗ;

— со стандартами социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания.

Основные виды услуг,  предоставляемые получателям социальных услуг

С учетом индивидуальных потребностей получателям социальных услуг предоставляются следующие виды социальных услуг в форме социального обслуживания на дому:

Социально-бытовые услуги:

— обеспечение кратковременного присмотра за детьми (социальная услуга по обеспечению кратковременного присмотра за детьми предоставляется при достижении детьми возраста от 3 до 7 лет, а за детьми-инвалидами – от 3 до 18 лет).

Социально-медицинские услуги:

— консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг, проведение оздоровительных мероприятий, наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья);

-содействие в проведении медико-социальной экспертизы, проводимой в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, для установления или изменения группы инвалидности;

— содействие в получении стационарного социального обслуживания при наличии потребности.

Социально-психологические:

— социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;

— социально-психологический патронаж;

— оказание консультационной психологической помощи анонимно,
в том числе с использованием телефона доверия.

Социально-педагогические услуги:

— организация помощи родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания и общения, направленным на развитие личности;

— социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;

— формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга) у получателей социальных услуг;

— организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).

Социально-трудовые услуги:

— организация помощи в получении образования и (или) квалификации инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.

Социально-правовые услуги:

— оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов получателей социальных услуг;

— оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно).

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов:

— обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;

— проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания;

— обучение навыкам поведения в быту и общественных местах.

Срочные социальные услуги:

— обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.

— содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав
и законных интересов получателей социальных услуг;

— содействие в получении экстренной психологической помощи
с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

— обеспечение кратковременного присмотра за детьми.

С учетом индивидуальных потребностей получателям социальных услуг предоставляются следующие виды социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания:

Социально-бытовые услуги:

— обеспечение площадью жилых помещений в соответствии с утвержденными нормативами;

— уборка жилых помещений.                      

Социально-медицинские услуги:

— проведение оздоровительных мероприятий;

— проведение занятий, обучающих здоровому образу жизни;

—  консультирование по социально — медицинским вопросам (поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг, проведение оздоровительных мероприятий, наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья), в том числе содействие в проведении медико-социальной экспертизы, проводимой
в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральнымиучреждениями медико-социальной экспертизы, для установления или изменения группы инвалидности;

— содействие в получении стационарного социального обслуживания при наличии потребности.

Социально-психологические услуги:

— социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;

— социально-психологический патронаж.

Социально-педагогические услуги:

— социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;

— формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);

— организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).

Социально-трудовые услуги:

— организация помощи в получении образования, в том числе профессионального образования, инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.

Социально-правовые услуги:

—  оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно);

— оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов:

— обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;

— проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания;

— обучение навыкам поведения в быту и общественных местах.

Срочные социальные услуги:

— обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

— содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

— содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей.

Оплата предоставления социальных услуг

 Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним (ст. 31 Федерального закона № 442-ФЗ);

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов (ст. 31 Федерального закона № 442-ФЗ);

3) если на день обращения среднедушевой доход заявителя ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Архангельской области (пункт 2 ст. 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ);

4)  участникам Великой Отечественной войны(пункт 1.1. ст. 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ);

5)  инвалидам Великой Отечественной войны(пункт 1.1. ст. 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ);

6)  женщинам, в отношении которых существует угроза применения насилия в семье (пункт 1.1. ст. 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ);

7)  женщинам, подвергшимся насилию в семье (пункт 1.1. ст. 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ);

8)  лицам, являющимся получателями срочных социальных услуг (пункт 3 ст. 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ).

Разовое оказание социально-бытовых услуг в форме социального обслуживания на дому как вид срочных социальных услуг предоставляется при условии полной или частичной утраты получателями срочных социальных услуг способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу травмы.

Учреждение осуществляет расчет размера платы за предоставление социальных услуг в соответствии с размером платы за предоставление социальных услуг в Архангельской области и Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг в Архангельской области, утвержденными постановлением министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Плата за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому взимается в порядке и сроки, определенные договором о предоставлении социальных услуг. В случае изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг и (или) предельной величины среднедушевого дохода для получения социальных услуг бесплатно в Архангельской области, установленной статьей 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ, размер платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому изменяется в порядке, установленном договором о предоставлении социальных услуг. В случае изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг и (или) предельной величины среднедушевого дохода для получения социальных услуг бесплатно в Архангельской области, получатель социальных услуг обязан известить об этом Учреждение в течение 10 дней.

Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

3) если на день обращения среднедушевой доход заявителя ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Архангельской области, установленной статьей 8 областного закона № 190-11-ОЗ.

4)  участникам Великой Отечественной войны;

5)  инвалидам Великой Отечественной войны;

6)  женщинам, в отношении которых существует угроза применения насилия в семье;

7)  женщинам, подвергшимся насилию в семье;

8)  лицам, являющимся получателями срочных социальных услуг.

Учреждение осуществляет расчет размера платы за предоставление социальных услуг в соответствии в размером платы за предоставление социальных услуг в Архангельской области и Порядком взимания платы за предоставление социальных услуг в Архангельской области, утвержденными постановлением министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Плата за предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания взимается в порядке и сроки, определенные договором о предоставлении социальных услуг. В случае изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг и (или) предельной величины среднедушевого дохода для получения социальных услуг бесплатно в Архангельской области, установленной статьей 8 областного закона Архангельской области № 190-11-ОЗ, размер платы за предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания изменяется в порядке, установленном договором о предоставлении социальных услуг. В случае изменения среднедушевого дохода получателя социальных услуг и (или) предельной величины среднедушевого дохода для получения социальных услуг бесплатно в Архангельской области, получатель социальных услуг обязан известить об этом Учреждение в течение 10 дней.

Заявление поставщику социальных услуг о предоставлении социальных услуг 

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять